La Pasqua, che sia tradizionale oppure all’insegna delle nuove tendenze, il pranzo di Pasqua è un grande momento culinario in compagnia di parenti e amici. Per esaltare al meglio le pietanze e fare un figurone con gli ospiti fondamentale sarà la scelta del vino da mettere in tavola.
ANTIPASTO
Il classico antipasto pasquale a base di uova sode e verdure, sfiziosi vol-au-vent di pesce e torta pasqualina, si sposa benissimo con vini a base di uve bianche fresche e leggere come Blanc di Tenuta Mazzolino, 100% Chardonnay dell’Oltrepò Pavese, che affascina per i sentori caratteristici – ananas, scorza di cedro, nocciola e acacia – intrecciati con il tocco di boisé ceduto dai fusti di rovere dell’affinamento.
PRIMO PIATTO
Le prime portate – fettuccine al ragù d’agnello, cannelloni e lasagne alla bolognese – sono piatti dal gusto intenso da abbinare a un vino rosso strutturato con un’evidente acidità, dal finale lungo e persistente, come T.E.R.S. di Venturini Baldini, un vino rosso morbido, fresco, equilibrato, dove insieme alla frutta rossa emergono interessanti note di spezie dolci.
SECONDO PIATTO
Per esaltare i secondi di carne tipici della tradizione come l’agnello, l’abbacchio o il capretto, si consigliano vini rossi corposi e dal carattere deciso, come l’Amarone Marne 180 di Tedeschi, un vino strutturato, dal color rubino intenso e dai profumi avvolgenti di vaniglia, ribes e mirtillo. Il nome richiama la tipologia di terreno sul quale sono stati piantati i vigneti, Marne, e la loro esposizione da sudovest a sud-est espressa in gradi, 180.
In alternativa, passando dal Veneto alla Toscana, troviamo il Castello Fonterutoli Chianti Classico Gran Selezione di Marchesi Mazzei, una vera chicca da degustare con piatti ricchi e speziati come la cacciagione, stracotti, tartufi e formaggi stagionati. Questo vino è il risultato della selezione delle migliori 50 parcelle dell’azienda ed è una vera stella del Chianti Classico. Prodotto solo nelle annate migliori, è ricco e persistente, ha grande struttura e un bouquet floreale.
DOLCE PASQUALE
Per concludere in bellezza, ecco l’immancabile trionfo di dolci – l’uovo di cioccolato, la colomba pasquale, la pastiera napoletana o le nepitelle calabresi – da degustare con il Graniers Malvasia Colli di Scandiano e di Canossa DOP di Venturini Baldini, che con la sua aromatica dolcezza e l’elegante effervescenza saprà esaltare i sapori pasquali.