In quel di Capurso neanche il mal tempo ha potuto fermare, lunedì 5 sera, i dieci sindaci agguerriti e altrettanti chef, una sfida a suon di padelle dell’evento Sindaci, ai fornelli!, con pasta e leccornie rigorosamente pugliesi. Il presidente della Regione Michele Emiliano in assolo, tra un canto, una battuta e una risata, si è cimentato a preparare panzerotti e zeppole per il numeroso pubblico presente. Le squadre erano cinque, e per ogni squadra giocavano due sindaci assistiti da chef professionisti, addirittura anche qualche chef stellato. I sindaci hanno lavorato incessantemente e duramente, ma tanto sudore dà anche grandi risultati e quest’anno il primo premio se l’è aggiudicato la squadra del sindaco Francesco Spina del Comune di Bisceglie e del sindaco Lovascio di Conversano, con il “Laganari con spigola, crema di melanzane, mozzarella affumicata, capocollo di Martina Franca croccante e scorza di limone grattugiata”.
La serata, spumeggiante, simpatica, intervallata dalle canzoni di Tony Sant’Agata è stata coinvolgente per tutti, non tralasciando neanche l’aspetto serio; infatti durante la serata sono stati raccolti i fondi per le città del terremoto e i sindaci, spontaneamente, hanno destinato una quota del loro compenso mensile di Primo cittadino a questa iniziativa. L’ideatore, programmatore e regista del format, che per il quarto anno si è tenuto nella città di Capurso è Sandro Romano, enogastronomo, Console dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, lui insieme ad Anna Maria Natalicchio e all’amministrazione del Comune di Capurso nelle persone del Sindaco Francesco Crudele e il vicesindaco Michele Laricchia, sotto l’egidia di Mordi la Puglia, hanno fatto sì che questa manifestazione fosse un gran successo. Ci aspettiamo grandi novità per il prossimo anno; al momento non si può che dire “Pronti Sindaci alle padelle, via!”
A cura di Adele Rizzi
*La foto di copertina è di Domenico Pellicola